Deepin无法对华硕双风扇笔记本进行多风扇温控管理

afire
1. 问题/建议描述
我是ASUS笔记本,机器型号GFX72VM,双风扇,一个负责CPU,一个负责GPU。在win端可以通过系统及一个ROG Gaming Center的程序进行双风扇自动控制。

装Deepin系统后,在日常使用中出现了明显的过热现象。通过资料查询 https://wiki.archlinux.org/index.php/Fan_speed_control后根据资料进行自检。

运行asus-nb-wmi 程序,参数

echo 255 > /sys/devices/platform/asus-nb-wmi/hwmon/hwmon[[:print:]]*/pwm1 # Full fan speed (Value: 255)

全速运转时只有单个出风口有风,可以判定CPU风扇运转正常(#其实也不正常,自动模式压不住3.2G的默频,只能手动降频)

运行nvidia-smi程序进行自检,发现显卡驱动无法检测到GPU风扇,猜想GPU风扇的控制程序并未加载在BIOS中。

又根据原资料 https://wiki.archlinux.org/index.php/Fan_speed_control#asus_fan ,发现曾有人写过在笔记本上控制多个风扇的程序,适合本人品牌的只有两个程序NBFC及asus_fan

尝试进行安装后,发现NBFC程序 https://github.com/daringer/asus-fan#scripted-ubuntu-dkms-setup-for-asus-fan-module 运行于mono 4.6.2以上版本,Deepin中官方途径没有,mono也没有对deepin进行适配。 https://www.mono-project.com/download/stable/#download-lin-debian #根据这一页面进行操作,apt install mono直接报错

而asus_fan 基于DKMS安装的脚本也仅仅适配了Ubantu和Arch,尝试运行了ubantu脚本,失败。
2. 问题如何重现
开机重现,但安装显卡驱动时GPU风扇疑似启动
3. 问题重现频率
100%
操作系统 :deepin
桌面环境 :dde


处理中 | 深度终端 转至github
aida(官方)
这个可能需要华硕方面提供特殊的驱动
aida(官方)
afire
这个可能需要华硕方面提供特殊的驱动
我已经跟华硕官方进行了沟通,但一周过去了仍没有回复;另外想请问一下最新的V20测试版是否对mono新版本进行了适配?我可以尝试通过mono下的NBFC程序来解决问题。