希望深度系统能够在linux内核中加入live USB的persistent功能,实现U盘livecd重启后持久保存数据!

masx200
1. 问题/建议描述
最近在论坛里看到很多朋友都想把deepin系统安装到U盘上使用,他们说:
“”怎么样把deepin装入U盘,做个可随身携带的系统盘?个人想法是把deepin安装入U盘中,做个可随身携带的系统盘,接入任意电脑均可使用。”
“虽然,很多“国产Linux操作系统”可以安装在u盘上测试运行,但是,它不是真正意义上的安装在u盘上的操作系统。在软件应用商店下载,或者更新的软件,都无法在U盘上安装使用。如果重新启动电脑,重新U盘启动“国产Linux操作系统”,刚才更新或者下载的软件就必须重新更新或重新下载安装。用户名和登陆账户也无法保存下来,每次U盘启动都必须重新设置,非常麻烦。”
目前ubuntu是支持这个功能的,我也很希望在deepin系统上能够实现这个非常好用的功能。
我今天就分享几个把ubuntu 安装到U盘,live usb 模式 ,重启后持久保存数据到U盘中 的方法。
https://bbs.deepin.org/forum.php?mod=viewthread&tid=132874&extra=
原理是,u盘根目录下有一个保存文件:casper-rw,LiveUSB就是用这个文件保存我们修改的系统配置和数据,然后在linux启动的命令中加入persistent参数即可。
而这个功能是需要linux系统内核的支持才行的,ubuntu支持这个功能,而Debian和Deepin系统都不支持这个功能,希望深度系统官方能够在后续系统升级中加入这个功能。
2. 问题如何重现

3. 版本说明
系统版本:deepin 15.3
应用版本:
内核版本:Linux 4.4.0-3-deepin-amd64 #1 SMP Deepin 4.4.30-1 (2016-11-01) x86_64 GNU/Linux
处理中 | 系统配置(启动/仓库/驱动) 转至bugzilla
暂无评论